きょうの料理レシピ
鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め
堅めに戻した切り干し大根が、まるで麺のようなボリューム感に。塩にんにくと黒こしょうのパンチがきいた、一品で大満足のおかずです。
写真: エレファント タカ
エネルギー/381.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
切り干し大根,豆腐
2
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
豆苗
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・豆苗 1袋(300g)
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗い、水カップ3/4とともにフライパンに入れ、時々混ぜながら5分間おいて戻す。豆苗は根元を除き、4cm長さに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
! ポイント
切り干し大根はフライパンの中で戻し、戻し汁もうまみ出しに。全体に水が回るように時々混ぜる。
2
1のフライパンに鶏肉、ごま油を加えて全体を混ぜ、中火で6分間ほど炒める。
3
豆苗を加えてサッと炒め、【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
豆苗はどっさり加え、サッと炒めて食感を残すとボリューム感が出る。
全体備考
◇節約食材◇
【切り干し大根】
強いうまみと、かみごたえが魅力。味もからみやすい。しっかりした食感の食材と合わせるとよい。
【豆苗】
栄養価が高く、手軽に野菜をとりたいときにおすすめ。熱しすぎると水けが出てくるので、加熱はサッと。
◇盛りテク!◇
豆苗を見せて彩りよく。
【骨に良いとされる食材】
豆苗[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2021/01/20
ゆーママの‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみ さん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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