きょうの料理ビギナーズレシピ
きのことベーコンのグラタン
香りよく炒めたきのことベーコンに小麦粉や牛乳を順に加えて煮ます。フライパンひとつで手軽につくれる、失敗無しのグラタンです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しめじ (大) 1パック(150g)
- ・えのきだけ (大) 1袋(150g)
- ・まいたけ (大) 1パック(150g)
- ・ベーコン 3~4枚(50g)
- ・バター 10g
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・パン粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の堅い部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。まいたけは食べやすい大きさに裂く。ベーコンは5cm長さに切る。
炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。きのこに油がなじんだらバターを加え、溶けたら小麦粉をふる。粉っぽさがなくなるまで炒め、【A】を順に加える。強めの中火にし、混ぜながら2~3分間、とろみがつくまで煮る。
! ポイント
きのこがしんなりしたらバターを加え、小麦粉を直接ふりかけて炒める。小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなってから牛乳を注ぐと、ダマ(小麦粉の小さい塊)になりにくい。混ぜながら煮詰めていくと、次第にとろみがついてくる。
焼く
3
耐熱皿に2を入れ、ピザ用チーズを散らし、パン粉をふる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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