牛肉のねぎ塩焼き
手のあいた時にサクッと仕込んで、食べたいときにパパッと仕上げる“1人分の仕込みおかず”。「にんにくねぎ塩」のパンチがきいたボリュームおかずです。卵をトロッとからめて召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
*1人分
*1人分
*1人分を仕上げる時間。冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 240g
- 【A】
- ・青ねぎ (小口切り) 1本分
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1~2本分(100g)
- ・春菊 (根元を落とす) 4株分
- ・生しいたけ (石づきを落とす) 4枚分
- ・卵 2コ
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。
つくり方
牛肉は食べやすく切り、【A】をまぶしてもみ込む。
牛肉はあらかじめ下味をもみ込んでおくと、味が回る。
保存容器2コにフライパン用アルミ箔(はく)を敷く。牛肉、ねぎ、春菊、しいたけを半量ずつのせ、ふたをして冷蔵庫に入れておく。
アルミ箔ごとフライパンにのせ、ふたをして強めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、具材の上下を返しながら1~2分間焼く。牛肉に火が通り、野菜がしんなりとしたら卵1コを真ん中に落とす。半熟状になったら火を止め、アルミ箔ごと器にのせる。あれば粉とうがらし少々をふる。
◆手間いらずの仕込み術3か条◆
1. アルミ箔ごとスライド
アルミ箔の上で調理すれば、油汚れが最小限に。1人分ずつ食材を仕込み、保存容器からフライパンへ、アルミ箔ごとスライドして焼く。
2. 冷蔵庫でスタッキング
仕込みができたらふた付きの保存容器に入れて冷蔵庫へ。重ねてストックすればスペースもとらず、必要なときにサッと取り出せる。
3. 彩りは最後にトッピング
仕上げに彩り食材をトッピングして料理を華やかに。青ねぎを散らしたり、卵を落としたりすれば、仕込んでおいたとは思えないでき上がりになる。
【骨に良いとされる食材】
春菊[β-カロテン]
【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]
このレシピをつくった人
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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