きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの南蛮漬け
フライパンで焼いた野菜とさけは、熱いうちにつけるだけ。キリッとした酢じょうゆ味がおいしくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー/341.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/30分
*南蛮酢を冷ます時間は除く。
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
生さけ
3
ビタミンKを含む食材
きゅうり
2
良質のたんぱく質を含む食材
生さけ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・生さけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・長芋 100g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、バットに移して冷ます(南蛮酢)。長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm 厚さの半月切りにする。きゅうりは長めの乱切りにする。さけは1切れを4~5等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
焼いてつける
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、長芋を入れる。薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。火を止め、1の南蛮酢に入れ、きゅうりも加えてなじませる。フライパンにサラダ油小さじ2を足して中火で熱し、さけを皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、約3分間焼く。火を止めて南蛮酢に加え、約15分間おいてなじませる。
全体備考
●さけには、生ざけと塩ざけがある●
さけをそのまま切り身にしたのが生ざけ、塩をふって保存性を高めたのが塩ざけ。生ざけでつくる料理に塩ざけを使うと塩辛くなるので注意。
【脳に良いとされる食材】
生さけ[コラーゲンぺプチド]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/05
夏に食べたい さっぱり和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子 さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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