きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉のチーズサンドフライ
むね肉にフライ衣をつけて、カリッと香ばしい一品に。トロ~リと溶けたチーズがよく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー/355.4 kcal
*1人分
食塩相当量0.9 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
1.7
食塩相当量
0.9g
3
カリウムを含む食材
鶏むね肉,レタス
2
食物繊維を含む食材
0
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
プロセスチーズ
2
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏むね肉,レタス
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉,プロセスチーズ,溶き卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(170g)
- ・プロセスチーズ 1.5cm(40g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。プロセスチーズは厚みを半分に切る。鶏肉は長さを半分に切る。厚みの半分のところに包丁をねかせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れて、表面に塩、こしょうをふる。
衣をつける
2
鶏肉にプロセスチーズを1切れずつはさみ、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
! ポイント
切り込みの奥までチーズを入れ、揚げたときに出てこないように、しっかりとはさんで。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、2~3分間揚げる。裏返してさらに2~3分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。半分に切って器に盛り、レタスを添える。
【筋肉に良いとされる食材】
鶏むね肉[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/09
【肉をたっぷりおいしく食べよう】鶏肉をやわらかくおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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