ひき肉のだんごに、甘辛いタレ。子どもから大人まで誰にでも食べやすい「つくね」は、混ぜ込む食材次第でアレンジも無限大に広がります。
人気の栗原はるみさんのセロリつくねに、フライパンいっぱいに肉ダネを広げて焼くジャンボつくね、春キャベツや新ごぼうなどの旬の食材をくわえたつくねに、おから入り、ピーナッツ入りなどなど…
おかずに、おつまみに、是非試してみてくださいね♪♪
つくねのアレンジ10選
ジャンボ焼きつくね
フライパンいっぱいに肉ダネを敷き詰めてこんがり焼くと、立派なごちそうに!小さく丸めないので、ひき肉のふっくら感がそのまま残り、ジューシーな味わいでおいしいですよ。
関連記事
春野菜のなかでも、特に旬を感じさせてくれるのが「たけのこ」。今回は和風と洋風の「たけのこ」レシピをご紹介します。
2021/03/31