きょうの料理レシピ
フィンガーつくね
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、素敵なパーティー料理に大変身。ソースをつけずにそのまま食べられます。お弁当にもピッタリ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/35分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・食パン 50g
- ・牛乳 大さじ1+1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・青じそ (みじん切り) 10枚分
- *えごまの葉にかえてもよい。
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 小さじ3/4~1
- ・みそ 小さじ3/4~1
- ・こしょう 少々
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
- ・水 大さじ1~2
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。たまねぎは耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取る。食パンは細かく刻んで牛乳をかけておく。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で持ち上げてボウルに落とし、空気を抜く。16等分にする。
! ポイント
手で混ぜると手の熱で肉がゆるむので、菜箸を使うとよい。
3
【肉ダネ】に木製スティックを刺し、小判形に成形する。
! ポイント
市販の木製スティック(約10㎝長さ)を活用!なければ割り箸でも。
4
大きめのフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にかける。温まったら3を半量並べ入れ、ふたをして3~4分間、焦がさないように焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して水を回し入れ、ふたをしてさらに3~4分間蒸し焼きにする。もう半量も同様に焼く。
5
器に盛り、好みでベビーリーフを添える。
きょうの料理レシピ
2019/03/12
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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