きょうの料理レシピ
春キャベツとふんわりつくねの煮物
つくねはしっかりめに味をつけることで、キャベツといっしょに食べたときのおいしさがグンとアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・大和芋 (すりおろす) 40g
- ・酒 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・粉ざんしょう 少々
- ・ねぎ (1cm幅の小口切り) 1/2本
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜる。4等分にし、手のひらにサラダ油少々をぬって円形にまとめる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1を並べて中火でしっかり焼き色がつくまで焼く。裏面も同様に焼く。
! ポイント
煮ている間に焼き色がさめるので、しっかりと焼く。この焼き色がうまみとコクにもなる。
3
ねぎを加え、【B】を順に加えて煮立てる。ふたをして弱めの中火で7~8分間煮る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎってのせ、ふたをして1~2分間蒸し煮にする。器に煮汁ごと盛る。
! ポイント
キャベツは仕上げの段階で入れ、ふたをしてサッと蒸す程度でOK。
全体備考
大和芋入りの鶏つくねと組み合わせることで、胃腸に優しい栄養のキャベジンをしっかり摂取することができます。また、加熱時間が短いので、ビタミンを温存することができます。
きょうの料理レシピ
2010/04/08
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春キャベツで胃腸すこやか~
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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