きょうの料理ビギナーズレシピ
みそつくね焼き
鶏つくねをのりと青じそにはさみ、焼き上げます。みそでしっかり味つけしているので冷めてもおいしいのでつくりおきにも。お弁当にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ 15cm(25g)
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・青じそ 4枚
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜
- *あれば。
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
タネをつくる
1
ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分にし、手に水を薄くつけて4コは球形に、残りの4コは俵形にする。
! ポイント
両手で転がしてタネを丸める。手を水でぬらしておくとタネがつきにくい。
はさむ
2
のりは8等分の四角形に切り、青じそは軸を切る。のりの上に球形のタネをのせて1cm厚さにし、のりをのせてはさみ、軽く押さえる。青じそは裏を上にして置き、俵形のタネをのせてはさみ、軽く押さえて1cm厚さにする。
! ポイント
タネを手で押して1cm厚さにして火を通りやすくする。のりは焼くと縮むので、タネより大きめでよい。青じその片側半分にタネをのせ、折りたたんではさむ。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。弱めの中火にして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。ふたをして3~4分間焼いて中まで火を通す。器に盛ってしょうがの甘酢漬けを添える。
全体備考
【上品なうまみで和食向きの鶏ひき肉】
鶏肉だけを細かくひいたもので、色が白く、淡泊であっさりとした味わい。鶏肉の上品なうまみが手軽に楽しめ、和食に向いている。もも、むね、ささ身など、一つの部位をひいたものと、ミックスしたものなどがある。味は部位の特徴と同じなので、好みで選ぶ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/13
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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