きょうの料理レシピ
大豆入りつくね
ご飯にもお酒のおつまみにもよくあう、香ばしいみそ味のつくね。
写真: 松島 均
エネルギー
/196 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・大豆 (水煮) 100g
- ・パン粉 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・青じそ 4枚
- ・焼きのり 1/4枚
- ・ししとうがらし 10本
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
大豆はポリ袋に入れて粒が少し残る程度につぶす。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
ボウルに、鶏ひき肉、ねぎ、みそ、1の大豆、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。8等分して小判形にし、4コは青じそ、残り4コは4等分に切ったのりではさむ。
3
フライパンにオリーブ油少々を薄くひき、中火で2の両面を焼く。ふたをして弱火にし、中まで火を通したら、穴をあけたししとうがらしも加えて焼き、塩少々をふる。器にとり、盛り合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/06/21
覚えて元気!
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント