2023/10/06 レシピまとめ
NHK「きょうの料理」がギネス世界記録 懐かしのレシピ10選
1957年11月に放送が始まったNHK「きょうの料理」が、テレビの料理番組としては最長の放送として、ギネス世界記録に認定されました。
そこで今回は、これまでに紹介してきた4万以上のレシピの中から、往年の名講師たちの懐かしいレシピを紹介します♪
ラングスティーヌの青豆ソース 春野菜添え
美しい彩りが、まさに春。日本のフランス料理の礎を築いた達人の、現代でも珍重される食材をふんだんに使った、本格的なメニューを紹介します。
ピーマンと牛肉の炒めもの(青椒牛肉糸・チンジョウニウロウスウ)
どなたの口にも合う、よく知られている中国料理の一つです。おいしくつくるには、材料の個性をよく理解して調理にかかるのがコツです。(1979年2月19日)
関連記事
外に出られない週末は、親子でお菓子づくりを。NHK「きょうの料理」で紹介した懐かしいお菓子のレシピの中から、選りすぐりの10品を紹介します。
2020/04/25
日本の中国料理研究家の草分けのひとり、楊萬里さん。1979年に「きょうの料理」で放送された、懐かしい中国おかずのレシピを5品紹介します!
2022/01/25