きょうの料理レシピ
カンカンライス
カン詰でカン単、カンカンライス。梅干しを入れてさっぱり味に。にんじんもたっぷりで夏バテしらず!
写真: 尾田 学
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*米をざるに上げておく時間と炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・にんじん (すりおろす) カップ1/4
- 【A】
- ・マッシュルーム (小/缶詰/スライス) 1缶(90g)
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(70g)
- ・あさり (缶詰) 1缶(130g)
- ・スイートコーン (缶詰/ホール) 1缶(190g)
- ・梅干し 1コ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。にんじんはサラダ油小さじ1を混ぜ合わせておく。
2
炊飯器に米を入れ、【A】をざるでこし、缶汁だけ加える。さらに普通に炊くときの目盛りまで水を足し、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、全体を混ぜる。
3
1のにんじん、2の缶詰の具、細かくちぎった梅干しを種とともに加えて上を平らにし、すぐ炊く。炊き上がったら全体を混ぜ、梅干しの種を除いて器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1993/08/31)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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