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きょうの料理レシピ

ふろふき大根

蒸した大根をふろふき大根に。様々に展開できる練りみそもポイントです。

ふろふき大根

写真: 山田 広幸

材料

(4人分)

・大根 2本(正味400g)
・昆布 (10cm角) 1枚
【基本の練りみそ】
・赤みそ 200g
・砂糖 100g
・酒 カップ2/3
・卵黄 1コ分
・柚子の皮 少々

つくり方

1

大根は中央の柔らかい部分を選んで3cm厚さ程度の輪切りにし(大根2本から計4コの輪切り。ほかの部分は煮物などに使う)、厚く皮をむいて面取りをして、蒸気の上がった蒸し器で20分間程度蒸す。

2

【基本の練りみそ】の材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせてから弱火にかけて練る。おろした柚子の皮を混ぜ、柚子みそをつくる。

3

1を裏返して包丁目を入れる(隠し包丁)。別の鍋に昆布を入れ、大根を置き、大根がかぶるくらいの水を入れて、十分柔らかくなるまで中火で温めるように煮る。

4

3の大根を盛り、2のみそをかけ、小さく切った柚子の皮をのせる。

全体備考

【基本の練りみそ】
これに、かりんのジャム(かりんをすりおろし、砂糖をかりんの半量、酒を適量加えて練る)を加えたかりんみそ、練りごま(黒)を加えたごまみそ、酒でいった鶏ひき肉を加えた「とりみそ」もおいしい。




※このレシピは、1992/11/07に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2007/10/31 懐かしのあの人 あの名調子

このレシピをつくった人

阿部 なを

阿部 なをさん

(1911~1996)青森県生まれ。26歳のとき、人間国宝・堀柳女に師事し人形作家となる。48歳より東京・上野に料理店を構え、店には最後まで立ち続けた。

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