つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。
レバーは下準備をすることで、うまみが閉じ込められ、しかもプリプリに。にらは最後に合わせ、強火でシャキシャキに。
ふんわりとした卵がたまらない、中国料理の定番おかずです。卵はやや多めの油で仕上げ、一度取り出すのがポイントです。
冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。
ゆでたてに薬味をのせ、アツアツの油をジュッ。ねぎの香りに誘われて、いくらでも食べてしまいそうなワンタンです。ジューシーな肉ダネづくりなど、コツを押さえて段取りよく調理を。
いためるときは強火で、短時間が勝負です!卵でご飯に膜をつくることにより、パラッとした油っぽくないチャーハンになります。
おかずやおつまみにぴったりのカレー風味で、おはしがとまらないこと請け合いです。
シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。
コクのある鶏もも肉でつくります。湯の中におく時間さえ守れば、しっとりとしたゆで鶏のでき上がり!常温でも、冷やしても柔らかく食べられます。ごまだれのほか、たれはお好みでどうぞ。
ふーみんママこと斉風瑞さんがつくり続けて50年!組み合わせの妙にファン多数の名物レシピです。
高菜とじゃこが、味と食感のアクセントになります。具を変えて、卵チャーハンの応用です。
煮汁を最後にからめるので、レバーはふっくら、味はコッテリと仕上がります。
レバーがしっとり、ふんわりとおいしくいただける、ゆでるだけの簡単レバー料理です。
ピリッと辛く温まるなべは、かきがたっぷりはいって冬のごちそうです。
しょうがの香りと味がきいています。ご飯のすすむ炒め物です。
ゆでたレバーは、みそ漬けにするとさらに保存できます。とても食べやすく、お酒にも合います。
手羽先を梅干しで柔らかく煮た、食欲をそそる一品。まるごと入れたにんにくの風味が一役買います。
肉みそがあれば簡単につくれる麻婆豆腐。最後にじっくり火を通すことがポイントです。
肉みそをつかったトロリとした中華風卵炒めです。ご飯との相性ぴったりですよ。
かけるだけで気軽に使え、薬味や練りごまを加えたりすれば、ぐんと表情が変わって食べ飽きません!