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きょうの料理レシピ

しょうが炒め

しょうがの香りと味がきいています。ご飯のすすむ炒め物です。

しょうが炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏レバー 200g
・しょうが (細切り) 20g
・青じそ 適宜
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 新鮮な鶏レバーを、氷水で洗って血抜きする。

2 血の塊や、白い筋の部分を切り取る。

つくり方

1

鶏レバーは下準備をし、一口大のそぎ切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、レバーを広げて焼くようにいためる。両面に焼き色がついたら、しょうがを加えていためる。

3

酒小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、こしょう少々で味付けをする。

きょうの料理レシピ
2004/11/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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