きょうの料理レシピ
豚ひき肉と納豆炒め
ふーみんママこと斉風瑞さんがつくり続けて50年!組み合わせの妙にファン多数の名物レシピです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2〜3人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・納豆 2パック(80g)
- ・生しいたけ (石づきを除く) 2枚分
- ・ねぎ 15~20cm(30g)
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・練りがらし 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
しいたけとねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
! ポイント
ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。
3
納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
! ポイント
納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。
◆こちらのレシピも参考に◆
ひき肉納豆レタス丼
豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ
きょうの料理レシピ
2023/05/09
わたしのひき肉レシピ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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