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きょうの料理レシピ

豚ひき肉と納豆炒め

ふーみんママこと斉風瑞さんがつくり続けて50年!組み合わせの妙にファン多数の名物レシピです。

豚ひき肉と納豆炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2〜3人分)

・豚ひき肉 200g
・納豆 2パック(80g)
・生しいたけ (石づきを除く) 2枚分
・ねぎ 15~20cm(30g)
・しょうが (すりおろす) 少々
・練りがらし 適宜
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

しいたけとねぎは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。

! ポイント

ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。

3

納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。

! ポイント

納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。

きょうの料理レシピ
2023/05/09 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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