きょうの料理レシピ
高菜とじゃこチャーハン
高菜とじゃこが、味と食感のアクセントになります。具を変えて、卵チャーハンの応用です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶わん2杯分
- ・高菜漬け 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・卵 4コ
- ・ねぎ 10cm
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
高菜漬けは軽く水洗いして水けを絞り、5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。ねぎは縦に4等分し、小口切りにする。ご飯は温かいものを用意する。
2
中華鍋を火にかけてよくから焼きし、サラダ油約カップ1を入れ、鍋になじませてからいったん油をあける。新たにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを加えてごく弱火で焦がさないようにいためる。香りが出てきたら高菜を加えてざっといため、取り出しておく。
! ポイント
高菜は最初にいためることによって水分をとばすとともに、うまみを出す。
3
中華鍋を紙タオルなどでふき、「卵チャーハン」の3~5と同様の手順を行う。
4
塩を少なめに加え、高菜とちりめんじゃこを加えていためる。こしょう少々をふり、鍋肌から酒小さじ1を加えてサッといためる。
! ポイント
最後に合わせる高菜とじゃこの塩分を考えて、塩の量は控えめにしておく。
きょうの料理レシピ
2004/10/20
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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