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きょうの料理レシピ

かきなべ

ピリッと辛く温まるなべは、かきがたっぷりはいって冬のごちそうです。

かきなべ

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・かき 300g
・ねぎ 3本
・春菊 1ワ
・豆腐 (絹) 1丁
【A】
・鶏ガラスープ 1L
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・肉みそ 100g
・ドウバンジァン 大さじ1
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ3
・塩

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにし、かきは塩水で洗う。春菊は5cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。

2

土なべに【A】を入れて、煮立てる。

3

21を加え、再び煮立ったらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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