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きょうの料理レシピ

肉みそ

シンプルな肉みそは、ほかの具材や調味料と合わせると、簡単にまるで違う料理ができてとても便利。週末にまとめてつくっておきましょう。

肉みそ

写真: 志民 賢市

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ドウバンジァン 小さじ1
・砂糖 150g
・みそ 500g
・バルサミコ酢 大さじ1
・サラダ油
・塩

つくり方

1

中華なべをよく熱し、サラダ油少々をなじませたら、豚ひき肉をいためる。

! ポイント

なべ肌になじんだ油だけでいためる。固まりが残らないように、よくほぐす。

2

みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え、いためる。

3

ドウバンジァンを加え、よくなじませる。

4

砂糖を加えていため、砂糖が溶けたらみそを入れ、全体がなじむまでいためる。

! ポイント

みそを全部入れ、少しずつ、ひき肉に混ぜ込んでいく。

5

水カップ3を少しずつ加え、4を溶きのばす。

! ポイント

水カップ1強を入れ、溶きのばしている状態。溶きのばしている状態。沸騰しすぎるようだったら、ごく弱火にして、ゆっくりするとよい。

6

塩小さじ1、バルサミコ酢を加え、ざっと混ぜたら、弱火にする。表面に泡が常にプツプツ立っている状態にして、なべ底が焦げつかないように時々全体を混ぜながら、1時間~1時間30分煮詰める。水分がとび、みそのような堅さになったら火を止め、保存容器に移す。

! ポイント

10~15分ごとに、底の方から全体を大きくかき混ぜる。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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