
きょうの料理レシピ
ゆで野菜の肉みそソース
肉みそをかければ野菜がいくらでも食べられますよ!野菜は好みのものでOKです。

写真: 塩崎 聰
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・ブロッコリ 1コ
- ・生しいたけ 1枚
- ・エシャロット 2本
- *らっきょうを若摘みしたもの。葉つきで束ねた状態でスーパーなどで売られている。なければたまねぎかねぎ。
- ・ピーマン 1コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- *あれば
- ・ピーマン (黄) 1/2コ
- *あれば
- ・肉みそ 大さじ2
- ・鶏ガラスープ 大さじ1
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・ごま油
- ・こしょう
- ・塩
つくり方
1
中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ2で、粗みじん切りにしたしいたけとエシャロットをざっといためる。5mm角に切ったピーマンを加え、いため合わせる。
2
「肉みそ」を加え、酒・しょうゆ各小さじ1、鶏ガラスープで全体を溶きのばす。
3
ごま油小さじ1/2、こしょう少々を加え、煮詰めてピーマンのうまみを出す。
4
最後に5mm角に切った赤・黄ピーマンを加え、火を通す。
5
別なべにたっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを加え、カリフラワーとブロッコリをゆでる(ここで鶏ガラスープの素小さじ2も加えてゆでると、野菜がおいしくなる)。
6
5を器に盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2002/02/28
週末まとめづくり
このレシピをつくった人

斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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