close_ad
きょうの料理レシピ

肉みそ入り卵炒め

肉みそをつかったトロリとした中華風卵炒めです。ご飯との相性ぴったりですよ。

肉みそ入り卵炒め

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・卵 4コ
・にら 1ワ
・まいたけ 1/2パック
・肉みそ 大さじ1
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに分け、にらは2cm長さに切る。

2

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1を入れ、1をいためる。塩少々をふって取り出す。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、「肉みそ」、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、2を加える。

4

2のなべを紙タオルなどでふき取り、あらたにサラダ油大さじ2を熱して、3を一気に流し入れる。大きくかき混ぜるようにしていため、全体に火が通ったら、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介