濃いめに下ごしらえをして、ほかの食材と組み合わせて使います。何かにプラスするだけなので、つくるときに包丁を使わずにすみます。
半調理品どうしを合わせて、楽に一品つくります。
みそだれに漬けておくと、肉が柔らかくなり、組み合わせれば楽に1品がつくれます。
水分の多いなすは、揚げることで使いやすい状態で保存できます。
冷凍しておいた大根の肉巻きをしょうがだれでからめます。お弁当にも。
揚げ焼きにしたら、最低5~6時間冷凍しておくのがポイントです。大根の繊維が壊れるため、食べるときの調理時間が短くなります。
ふりかけでつくる簡単漬物です。箸休め、おつまみにぴったり。
時間がたつほど身がしまり、甘露煮のようになります。
耐熱容器に電子レンジであたためた具材を入れて、その上に炒めたパン粉をかけるだけのとりわけるタイプのコロッケです。コロッケをまるめて揚げる手間がないので楽につくれます。
粗くつぶしたじゃがいもは、そのままでも、アレンジしてもおいしく使えます。
ひき肉は炒めてから保存しておくと、すぐに使えて便利。
サラダやサンドイッチにも使えて便利。大人気のサラダチキンです。切ってから袋の中でマリネするので、味がすぐなじみます。