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きょうの料理レシピ

たたきレタスの豚バラみそ巻き

レタスの葉をたたいて平らにし、肉で巻いてから、電子レンジで仕上げます。シャキシャキしたレタスの歯ざわりが楽しめる、魅力的なおかずに!

たたきレタスの豚バラみそ巻き

写真: エレファント タカ

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/4.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・レタス 4~6枚(約200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・貝割れ菜 (根元を切る) 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

レタスは葉をはがし、洗って水けをきる。2~3枚ずつまな板に伏せて重ねる。麺棒で全体をたたき、平らにする。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

レタスをたたいて平らにしながら、繊維を壊し、かさを減らす。麺棒がない場合は、手で強く押してのばすとよい。

2

豚肉はパックの中で重なった状態のまま、まな板に出して長さを半分に切る。それぞれを手で強く押してのばし、15×18cmくらいの大きさになったら、それぞれの片面に【A】を半量ずつ塗り広げる。

3

1のレタスを2~3枚ごと半分に折り畳み、2の豚肉の手前側にのせる。レタスをきつく押さえ、隙間ができないように端からしっかりと巻く。

! ポイント

巻き終わりの肉の端が見えるようにして巻き、肉同士がくっつくようにすると、熱が通ったときはがれにくくなる。

4

3の巻き終わりを下にして、深さのある耐熱容器に間隔をあけて並べ、酒をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。一度取り出してトングでそっと上下を返し、再びラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

5

食べやすく切り分け、汁ごと器に盛り、貝割れ菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2018/08/08 レタスでガッツリおかず

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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