close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉のごま油漬け

下あじの油分が乾燥を防ぎ、おいしいまま保存できて嬉しい。

鶏肉のごま油漬け

写真: エレファント タカ

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・おろししょうが (チューブタイプ) 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切る。

2

ジッパー付き保存袋にごま油、塩、おろししょうが、赤とうがらしを入れ、1の鶏肉を加えて袋の上からもんでなじませる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫4日間保存可能。

【食べるときは】
・「鶏がらキャベツ」、中華麺と一緒に煮込み、「あっさり鶏塩そば」に。
・そのまま焼いても。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
あっさり鶏塩そば

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 なす じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介