きょうの料理レシピ
さばのはちみつしょうゆ煮
時間がたつほど身がしまり、甘露煮のようになります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/4.6 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ
- ・塩 小さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
さばに塩をふって10分間おき、冷水で洗い水けを拭く。
2
鍋にはちみつ、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせたら、さばを加える。オーブン用の紙で落としぶたをして、弱めの中火で時々様子を見ながら8分間ほど煮る。保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫5日間保存可能。
【食べるときは】
・そのまま温めて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/02/26
1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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