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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さけの豆乳鍋

野菜やさけは下ごしらえしてつくりおきし、食べるときは豆乳を加えるだけの簡単鍋です。野菜は鍋に直接入れ、鍋ごと冷蔵庫に保存するのも一つの方法です。

さけの豆乳鍋

写真: エレファント タカ

骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
水菜,豆乳,にんじん
3
ビタミンDを含む食材
生ざけ
3
ビタミンKを含む食材
水菜,にんじん,豆乳
3
良質のたんぱく質を含む食材
生ざけ,豆乳
3

材料

(2人分)

【A:野菜類の下ごしらえ】
・しめじ 1パック(100g)
・にんじん 1本(150g)
・たまねぎ (中) 1コ(150g)
・水菜 1/2ワ(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 60g
【B:さけの下ごしらえ】
・生ざけ (切り身) 2切れ
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1
・バター 10g
・豆乳 (無調整) カップ2+1/2
・塩 少々
*食べるとき、あじをみて足りなければ。
・こしょう 少々
*食べるとき、あじをみて足りなければ。

つくり方

A:野菜類の下ごしらえ
1

しめじは石づきを除きほぐす。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦半分に切り、7mm幅の薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。コーンは汁けをきる。すべてをジッパー付き保存袋に入れる(入らなければ2袋に分ける)。

B:さけの下ごしらえ
2

生ざけに顆粒スープの素をまんべんなくふりかける。ジッパー付き保存袋に入れ、バターを加える。

食べるときは
3

【A】の野菜類、【B】のさけを、豆乳とともに鍋で煮る。鍋に、【A】の野菜と【B】のさけ全量を下味ごと入れ、豆乳を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら10分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。

全体備考

【A:野菜類の下ごしらえの保存】
冷蔵庫3日間保存可能。

【B:さけの下ごしらえの保存】
冷凍庫3週間・冷蔵庫3日間保存可能。

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このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみ さん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。