きょうの料理レシピ
さけの豆乳鍋
野菜やさけは下ごしらえしてつくりおきし、食べるときは豆乳を加えるだけの簡単鍋です。野菜は鍋に直接入れ、鍋ごと冷蔵庫に保存するのも一つの方法です。
写真: エレファント タカ
エネルギー/372.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.6 g
*1人分
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
水菜,豆乳,にんじん
3
ビタミンDを含む食材
生ざけ
3
ビタミンKを含む食材
水菜,にんじん,豆乳
3
良質のたんぱく質を含む食材
生ざけ,豆乳
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- 【A:野菜類の下ごしらえ】
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・たまねぎ (中) 1コ(150g)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 60g
- 【B:さけの下ごしらえ】
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1
- ・バター 10g
- ・豆乳 (無調整) カップ2+1/2
- ・塩 少々
- *食べるとき、あじをみて足りなければ。
- ・こしょう 少々
- *食べるとき、あじをみて足りなければ。
つくり方
A:野菜類の下ごしらえ
1
しめじは石づきを除きほぐす。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦半分に切り、7mm幅の薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。コーンは汁けをきる。すべてをジッパー付き保存袋に入れる(入らなければ2袋に分ける)。
B:さけの下ごしらえ
2
生ざけに顆粒スープの素をまんべんなくふりかける。ジッパー付き保存袋に入れ、バターを加える。
食べるときは
3
【A】の野菜類、【B】のさけを、豆乳とともに鍋で煮る。鍋に、【A】の野菜と【B】のさけ全量を下味ごと入れ、豆乳を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら10分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。
全体備考
【A:野菜類の下ごしらえの保存】
冷蔵庫3日間保存可能。
【B:さけの下ごしらえの保存】
冷凍庫3週間・冷蔵庫3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/02/26
1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみ さん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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