きょうの料理レシピ
揚げなす
水分の多いなすは、揚げることで使いやすい状態で保存できます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/610 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 3コ(450g)
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、4cm大の乱切りにして水にさらし、水けを拭く。
2
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、なすを入れて上下を返しながら5分間ほど揚げ焼きにする。粗熱が取れたら保存容器に入れる。
全体備考
【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫5日間保存可能。
【食べるときは】
・「豚バラのみそ漬け」と一緒に煮込み、厚揚げを加えて揚げなすと豚バラのみそ煮に。
・みそ汁に。
・そのまましょうがじょうゆをかけて食べても。
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きょうの料理レシピ
2018/02/26
1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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