渡辺 麻紀 さん のレシピ一覧51品
皮に厚みがあって大ぶりなかんきつを使い、デザートとしても食べごたえのあるピールに。白いワタをあえて付けたまま煮て、果汁入りの煮汁をたっぷり含ませるのがポイントです。
白菜でひき肉とにんじんをサンドした、ミルク風味の煮込みです。タネにしのばせたしょうがが、よきアクセント。
オクラのすり流しを豆腐の周りにはった、イタリアン冷ややっこ。生ハムの塩けとトマトの酸味がアクセント。
切り分けるとゆで卵が顔を出すミートローフは、見た目にも華やか。おもてなしにぴったりです。
一見難しそうなクリームコロッケも、ソースの濃度をやや高めにして、容器とラップを使う方法なら、タネをまとめたり揚げたりする作業もスムーズ。クリームコロッケサンドにもおすすめ。
さっぱり味のあんがおいしい、お手軽な一品。豆腐入りでふっくらと柔らかく、れんこんのシャキシャキがアクセント。
人気のクリーム煮は、鶏肉の余分な脂肪を丁寧に除くと、ぐんとおいしくなります。粉をまぶして焼くので、短時間でもトロリとクリーミーに仕上がります。
黒ごまの色と香りが食欲をそそる中華風おかず。豚こま切れ肉はまとめることでボリュームアップします。黒ごまの油が溶け込んだ煮汁をからめて、召し上がれ。
マヨネーズソースのおいしさをシンプルに味わって。ソースがさっぱりしているので、軽やかな仕上がりに。
揚げたてにマヨネーズソースをからめた禁断の一皿!手づくりソースなので、意外とさっぱりした味わいです。黒こしょうのかわりにカレー粉や七味とうがらしでもOK!
柔らかな白菜の内葉は、フレッシュサラダにもおすすめ。りんごとくるみとの食感の妙を楽しんで。
爽やかな果汁も皮も余すところなく楽しめる、手づくりならではのスイーツです。どこか懐かしい「和」の香りです。
つくってから数日たったマヨネーズソースは、加熱して使うのがおすすめ。ジューシーな豚肉にスパイシーなマヨ味がよく合います。
マヨネーズといってもさっぱりした味わいで、市販品とは別物!柔らかめに仕上がるので、ソースとして便利に使えます。