きょうの料理レシピ
クラムチャウダー
クリーミーな定番スープ。コツはただ一つ、あさりを加えてからしっかり煮込むことです。スープにうまみが移り、本格的な仕上がりに。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・じゃがいも (メークイン) 1コ(120g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんじん 1/3本(60g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・スープ カップ1
- *固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・クラッカー 適宜
- ・バター 30g
- ・小麦粉 30g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。ベーコンは1cm四方に切る。
2
鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを炒める。透き通ったら残りの1を加え、さらに炒める。
3
小麦粉はふるい、2に加えて軽く炒め、白ワインを加える。ひと煮立ちさせたらスープと牛乳、あさりを加える。
4
煮立ったらアクを除いて火を弱め、ふたをして15分間煮る。途中2~3回混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
アクは除き、15分間煮てあさりのうまみを引き出す。
5
器に盛ってパセリをふり、好みでクラッカーを添える。
きょうの料理レシピ
2019/11/05
つくりやすい定番洋食
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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