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きょうの料理レシピ

クラムチャウダー

クリーミーな定番スープ。コツはただ一つ、あさりを加えてからしっかり煮込むことです。スープにうまみが移り、本格的な仕上がりに。

クラムチャウダー

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・じゃがいも (メークイン) 1コ(120g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんじん 1/3本(60g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・スープ カップ1
*固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・牛乳 カップ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・クラッカー 適宜
・バター 30g
・小麦粉 30g
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。ベーコンは1cm四方に切る。

2

鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを炒める。透き通ったら残りの1を加え、さらに炒める。

3

小麦粉はふるい、2に加えて軽く炒め、白ワインを加える。ひと煮立ちさせたらスープと牛乳、あさりを加える。

4

煮立ったらアクを除いて火を弱め、ふたをして15分間煮る。途中2~3回混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

アクは除き、15分間煮てあさりのうまみを引き出す。

5

器に盛ってパセリをふり、好みでクラッカーを添える。

きょうの料理レシピ
2019/11/05 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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