きょうの料理レシピ
フライドさつまいも
カリッと揚げたさつまいもは、ついついお酒がすすむ味。にんにくは香りづけだけでなく食べてもホクホクで、これまた美味!
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・にんにく 3〜4かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ 3〜4枚
- ・小麦粉 大さじ3
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
さつまいもは洗い、皮ごと5mm角の細切りにし、たっぷりの水に10分間さらす。水けをざっときり、小麦粉をまぶす。にんにくは皮付きのまま竹串で数か所に穴を開ける。赤とうがらしは縦に切り目を入れ、種を除く。
2
フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで注ぎ、さつまいもを広げて入れ、にんにく、赤とうがらし、ローリエを加える。中火にかけて触らずに揚げる。さつまいもが薄く色づいたら火を少し強め、さつまいもを菜箸でさばきながら1分間ほど揚げる。紙タオルにとって油をきり、塩をふる。
きょうの料理レシピ
2021/10/26
とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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