close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんのトロトロポタージュ

鶏肉のうまみが溶け込んだ栄養満点のスープです。

れんこんのトロトロポタージュ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分/0.5 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (皮をむく) 100g
・じゃがいも (皮をむく) 1/2コ(100g)
・鶏むね肉 (皮を除く) 1/2枚(120g)
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1+1/4
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

れんこん、じゃがいも、鶏肉はそれぞれ一口大に切る。

2

鍋に水カップ1+3/4、1、ローリエを入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら弱火にし、10分間煮て、粗熱を取る。

3

2にオリーブ油大さじ1、牛乳を加え、ミキサーにかける。塩・こしょうで味を調える。温めて器に盛り、オリーブ油適量をたらす。

! ポイント

好みで粉ざんしょうやクミンパウダーなどをふっても。

全体備考

●保存
冷凍用保存袋に入れ、平らにして冷凍庫で1か月間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介