close_ad
きょうの料理レシピ

さっぱりポテトサラダ

マヨネーズソースのおいしさをシンプルに味わって。ソースがさっぱりしているので、軽やかな仕上がりに。

さっぱりポテトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 2コ(300~350g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・紫たまねぎ 80g
*またはたまねぎ。
・自家製マヨネーズソース 大さじ4
・酢 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、水からゆでる。きゅうりはピーラーで皮をむき、2〜3mm厚さの輪切りにする。紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにして、水にサッとにさらして水けをよくきる。

2

1のじゃがいもが竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら湯を捨て、中火にかけて水分をとばす。熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、1〜1.5cm厚さの半月形に切ってボウルに入れる。

3

2に酢を回し入れ、塩・こしょう各少々をふる。紫たまねぎ、きゅうりの順に加え、1〜2分間おいてじゃがいもの熱を野菜に伝える。マヨネーズソースを加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

じゃがいもはあまりつぶさず形を残し、ホクホクに。

◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース

きょうの料理レシピ
2022/09/06

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介