きょうの料理レシピ
自家製マヨネーズソース
マヨネーズといってもさっぱりした味わいで、市販品とは別物!柔らかめに仕上がるので、ソースとして便利に使えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1700 kcal
*全量
塩分/6.5 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 (常温に戻す) 1コ(正味55g)
- *卵と油の温度をそろえるとなじみやすくなる。
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・白ワインビネガー 20ml
- *または酢。
- ・ごま油 (白) カップ1
- *またはサラダ油。
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れ、フレンチマスタード、塩、こしょう、白ワインビネガーの半量を順に加え、そのつど混ぜる。ハンドミキサーの高速でかくはんする。
2
全体にまんべんなく混ざったら、ごま油を糸状に細くたらしながら、高速でかくはんする。半量くらい加えたら、残りの白ワインビネガーを加える。残りのごま油も糸状にたらしながらかくはんし、トロッとした状態に仕上げる。清潔な保存容器に入れる。
! ポイント
卵と分離しないよう、油は少しずつ加えるのがコツ。
でき上がりの状態は、市販のマヨネーズよりも柔らかめ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間(なるべく早めに使いきる)。
◆おすすめの使い方◆
・ゆで野菜、蒸し野菜にかけて。
・牛乳や生クリームでのばしてグラタンのソースに。
・コーンと一緒に食パンにのせて焼いて。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さっぱりポテトサラダ
手羽先のペッパーマヨあえ
豚肉のカレーマヨ焼き
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
つくったコメント