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きょうの料理レシピ

豚肉のカレーマヨ焼き

つくってから数日たったマヨネーズソースは、加熱して使うのがおすすめ。ジューシーな豚肉にスパイシーなマヨ味がよく合います。

豚肉のカレーマヨ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /700 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉に【A】をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚(400g)
・ピーマン 2コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・白ワイン 大さじ1
*または水。
【A】
・自家製マヨネーズソース 大さじ3
・カレー粉 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・きび糖 小さじ1/2
*または砂糖。
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は筋を切って塩・こしょう各少々をふり、5分間おく。【A】を混ぜ合わせて豚肉の両面にまぶし、10分間おく。

! ポイント

豚肉にマヨネーズソースと調味料をまぶすと、コクが出て肉がしっとり柔らかに。時間があれば、1時間ほどおいても。

2

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。たまねぎは繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。合わせてオリーブ油をまぶす。

3

フライパンを中火にかけ、1の豚肉を入れる。白ワインを回しかけ、2の野菜を加える。ふたをして4分間焼き、上下を返してさらに4分間焼く(焦げそうになったら火を少し弱める)。野菜に軽く塩、こしょうをふる。

◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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