close_ad
きょうの料理レシピ

自家製マヨネーズソース

マヨネーズといってもさっぱりした味わいで、市販品とは別物!柔らかめに仕上がるので、ソースとして便利に使えます。

自家製マヨネーズソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1700 kcal

*全量

塩分/6.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 (常温に戻す) 1コ(正味55g)
*卵と油の温度をそろえるとなじみやすくなる。
・フレンチマスタード 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・白ワインビネガー 20ml
*または酢。
・ごま油 (白) カップ1
*またはサラダ油。

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、フレンチマスタード、塩、こしょう、白ワインビネガーの半量を順に加え、そのつど混ぜる。ハンドミキサーの高速でかくはんする。

2

全体にまんべんなく混ざったら、ごま油を糸状に細くたらしながら、高速でかくはんする。半量くらい加えたら、残りの白ワインビネガーを加える。残りのごま油も糸状にたらしながらかくはんし、トロッとした状態に仕上げる。清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

卵と分離しないよう、油は少しずつ加えるのがコツ。
でき上がりの状態は、市販のマヨネーズよりも柔らかめ。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間(なるべく早めに使いきる)。

◆おすすめの使い方◆
・ゆで野菜、蒸し野菜にかけて。
・牛乳や生クリームでのばしてグラタンのソースに。
・コーンと一緒に食パンにのせて焼いて。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さっぱりポテトサラダ
手羽先のペッパーマヨあえ
豚肉のカレーマヨ焼き

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介