きょうの料理レシピ
鶏肉と甘ぐりのクリーム煮
人気のクリーム煮は、鶏肉の余分な脂肪を丁寧に除くと、ぐんとおいしくなります。粉をまぶして焼くので、短時間でもトロリとクリーミーに仕上がります。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- ・甘ぐり (殻をむいたもの) 15コ
- ・たまねぎ (繊維に沿って薄切り) 1/2コ分(120g)
- ・マッシュルーム (縦半分に切る) 6コ分
- *生しいたけ4枚でもよい。
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- *カップ1/4分を生クリームにかえるとより濃厚な味に。
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ3
- ・バター
つくり方
肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。皮と身の間の脂もこそげ取り、4~6等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶしつける。
焼く
2
フライパンにバター5gを中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら一度取り出す。フライパンを拭き、バター10gを熱して1を皮側を下にして入れる。
3
マッシュルームは切り口を下にして入れ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついたらどちらも裏返し、白ワインを回し入れる。軽く沸かし、アルコール分をとばす。
牛乳を加えて煮る
4
【A】と甘ぐりを加え、2のたまねぎも戻し入れて3~4分間煮る。塩・こしょう各適量で味を調え、火を止めて粒マスタードを溶かし混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/11/05
つくりやすい定番洋食
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
つくったコメント