きょうの料理レシピ
大根の皮と豚肉のフリット
しゃれたフライの素顔は大根の皮!干して使うので揚げたあとも水けが戻らず、ベタつきません。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/1.6 g
*1コ分
調理時間
/10分
*皮を干す時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・大根の皮 (小) 1本分(100g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・天ぷら粉 100g
- 【カレー塩】
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
大根の皮はピーラーで厚めのリボン状にむき、ざるに広げて2~3時間乾かす。豚肉は5mm幅に切る。
! ポイント
大根の皮は端が軽く縮むくらいまで干す。水分がとんで油はねもしにくくなる。
2
天ぷら粉は袋の表示どおりに水で溶き、豚肉と大根の皮を加える。170℃の揚げ油に1/4量ずつまとめて入れ、片面3分間、上下を返して2分間揚げる。
3
器に盛り、【カレー塩】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2021/01/06
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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