close_ad
きょうの料理レシピ

大根の皮と豚肉のフリット

しゃれたフライの素顔は大根の皮!干して使うので揚げたあとも水けが戻らず、ベタつきません。

大根の皮と豚肉のフリット

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /260 kcal

*1コ分

塩分/1.6 g

*1コ分

調理時間 /10分

*皮を干す時間は除く。

材料

(4コ分)

・大根の皮 (小) 1本分(100g)
・豚こま切れ肉 150g
・天ぷら粉 100g
【カレー塩】
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

大根の皮はピーラーで厚めのリボン状にむき、ざるに広げて2~3時間乾かす。豚肉は5mm幅に切る。

! ポイント

大根の皮は端が軽く縮むくらいまで干す。水分がとんで油はねもしにくくなる。

2

天ぷら粉は袋の表示どおりに水で溶き、豚肉と大根の皮を加える。170℃の揚げ油に1/4量ずつまとめて入れ、片面3分間、上下を返して2分間揚げる。

3

器に盛り、【カレー塩】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2021/01/06 おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介