きょうの料理レシピ
れんこんのガレット
じゃがいものかわりにれんこんを使い、表面はカリッと、中はモチッと焼き上げたガレット。粗びきの黒こしょうを多めにふるのが、力強い風味のポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*れんこんに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん 150~180g
- ・ローリエ 2~3枚
- *あれば。
- 【A】
- ・クリームチーズ (室温に戻したもの) 30g
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・小麦粉 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- *またはごま油[白]。
- ・バター 大さじ1
つくり方
れんこんの下ごしらえをする
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま、スライサーで約2mm厚さの薄切りにする。大きめのボウルに入れ、塩をふり、ざっと混ぜて水けが出てくるまで5~10分間おく。小麦粉、黒こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
先に塩をふって水けを出してから粉を加えると、小麦粉の全体をまとめるつなぎの効果が上がる。
フライパンに広げて焼く
2
フライパン(直径20cm)にサラダ油とローリエを入れて中火で熱する。香りが油に移ったらローリエを取り出し(とっておく)、火を止める。やけどに注意して、1のれんこんを厚みが均等になるように手早く広げる。弱めの中火にかけ、フライ返しで押さえながら、3~4分間焼く。バターをちぎってところどころにのせる。底面にこんがりと焼き色がついたら上下を返し、さらに3~4分間焼く。
! ポイント
皿やふたをかぶせて裏返して戻すとよい。
ソースを混ぜてのせる
3
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。2のガレットを器に盛り、【A】をのせ、2で取り出したローリエを添える。
! ポイント
クリームチーズと粒マスタードのソースはなめらかになるまで混ぜる。アツアツのガレットにのせて、ソースがトロッと広がるのを楽しんで。
きょうの料理レシピ
2021/10/05
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
つくったコメント