レモンのスパイスオイルピクルス
カレーや肉料理の付け合わせはもちろん、お酒のおつまみにもなります。刻んでサラダやオムレツ、チャーハンなどに入れると、パンチのある香りとほろ苦さでいつもの料理が大変身!
写真: 福尾 美雪
*全量
*全量
*冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン (国産) 2コ(300g)
- ・ごま油 (白) カップ1/4
- *またはサラダ油。
- ・マスタードシード (イエロー) 大さじ2
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・シナモンスティック 1/2本
- ・ローリエ 2枚
- ・粗塩 大さじ1
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
- ・酢
つくり方
レモンはよく洗って8等分のくし形に切り、さらに3~4等分の一口大に切る。種を除き、耐熱ボウルに入れる。
ローリエは手で1か所に切り目を入れる。黒こしょうは鍋の底などで押しつぶす。
小さくて深めの鍋にごま油とマスタードシード1つまみを入れて弱めの中火にかける。1~2粒はねたら残りのマスタードシードを加え、ふたをして弱火にする。パチパチとした音がおさまったらふたを取り、【A】を順に加え、そのつど耐熱のへらで混ぜる。
油がはねたら、そのつどふたをするとよい。
にんにくが薄く色づいたら酢大さじ1を回し入れ(はねるので注意)、強めの中火でひと煮立ちさせ、1に回しかける。よく混ぜてラップをし、完全に冷ます。冷蔵庫に一晩おいてよく混ぜ、苦みが強ければさらに半日間ほどおく。
時間がたつほど味がまろやかになる。
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間。
冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。
※酢漬けにせずレモン自身の酸味を生かしているので、正確には「ピクルス」ではないが、ピクルス以上に幅広く楽しめる。つくりたては食べにくいが、一晩おくと苦みが穏やかになる。
◆マスタードシード◆
アブラナ科のからし菜の種子を乾燥させたもの。ブラック、ブラウン、イエローの3種類があり、イエローはいちばん辛みが穏やかで爽やか。
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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