きょうの料理レシピ
オクラのイタリアン冷ややっこ
オクラのすり流しを豆腐の周りにはった、イタリアン冷ややっこ。生ハムの塩けとトマトの酸味がアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 10本
- ・チキンスープ カップ3/4
- *袋の表示どおりに湯で溶き、冷蔵庫で冷やしておく
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・生ハム (半分に切る) 1/2枚
- ・ミニトマト (四つ割りにする) 1コ
- ・粗塩 少々
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々とオクラを入れて柔らかめにゆで、氷水にとる。水けをきり、ヘタを除いて5~6等分のブツ切りにする。
! ポイント
指でつまむと簡単につぶれるくらい、しっかりとゆでる。
2
1のオクラ、チキンスープ、塩少々、エクストラバージンオリーブ油小さじ2をミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんする。味をみて、塩少々で調える。
! ポイント
種の白は見えるが、形状がほぼなくなるくらいまでなめらかにする。
3
器に豆腐をスプーンですくって盛り、2を周りに流し入れる。ミニトマト、生ハムを飾り、エクストラバージンオリーブ油少々を回しかけて粗塩をふる。
きょうの料理レシピ
2010/08/04
トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
つくったコメント