close_ad
きょうの料理レシピ

手羽先のペッパーマヨあえ

揚げたてにマヨネーズソースをからめた禁断の一皿!手づくりソースなので、意外とさっぱりした味わいです。黒こしょうのかわりにカレー粉や七味とうがらしでもOK!

手羽先のペッパーマヨあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*手羽先に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 8本(420g)
【A】
・自家製マヨネーズソース 大さじ3
・はちみつ 小さじ1
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

【A】の黒こしょうはバットに広げ、鍋底を押し当てて粗く砕く。ボウルに【A】を入れて混ぜる。

2

手羽先に塩をふり、5分間おく。酒をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、170℃に熱する。2の手羽先を入れ、上下を返しながら、香ばしく色づくまで4〜5分間揚げる。揚げたてを1のボウルに入れ、あえる。

! ポイント

衣がカリッとしているうちに、手早くマヨネーズソースをからめる。

◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介