きょうの料理レシピ
手羽先のペッパーマヨあえ
揚げたてにマヨネーズソースをからめた禁断の一皿!手づくりソースなので、意外とさっぱりした味わいです。黒こしょうのかわりにカレー粉や七味とうがらしでもOK!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*手羽先に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
【A】の黒こしょうはバットに広げ、鍋底を押し当てて粗く砕く。ボウルに【A】を入れて混ぜる。
2
手羽先に塩をふり、5分間おく。酒をまぶし、さらに片栗粉をまぶす。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れ、170℃に熱する。2の手羽先を入れ、上下を返しながら、香ばしく色づくまで4〜5分間揚げる。揚げたてを1のボウルに入れ、あえる。
! ポイント
衣がカリッとしているうちに、手早くマヨネーズソースをからめる。
◆「自家製マヨネーズソース」のつくり方はこちら◆
自家製マヨネーズソース
きょうの料理レシピ
2022/09/06
万能だれが食卓を救う!
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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