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きょうの料理レシピ

柚子のデザートピール

爽やかな果汁も皮も余すところなく楽しめる、手づくりならではのスイーツです。どこか懐かしい「和」の香りです。

柚子のデザートピール

写真: 福尾 美雪

エネルギー /660 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /45分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・柚子(ゆず) (大) 2コ(320~330g)
*皮は120~140g。
【A】
・砂糖 150g
・水 カップ1

つくり方

1

柚子はよく洗って8等分のくし形に切り、手で皮をむいて果肉を薄皮ごと取り出す。皮は内側に太い筋があれば除く。

2

1の果肉は薄皮をむいて種を取る。ガーゼや不織布タイプの紙タオルで包んで搾り、果汁カップ1/4をとる(足りなければ水を足す)。種は、割れているものは除き、残りはとっておく。

3

小さめの鍋に1の皮とかぶるくらいの水を入れる。皮が浮かないように、ざるなどで落としぶたをして中火にかけ、沸騰したら5分間ほどゆでてざるに上げる。これをもう一度繰り返す。

4

3の鍋をサッと洗って皮を戻し入れ、【A】と2の果汁と種を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして、弱火で約20分間煮る。

! ポイント

種を加えると香りが増し、ペクチンの効果でとろみがつく。

5

白いワタの部分が煮汁を含んで透き通ったら火から下ろし、そのまま完全に冷ます。種を除き、煮汁適量とともに器に盛る。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で約2週間。

◆セミドライのピールにしても!◆
デザートピールの汁けをきって網や盆ざるにのせ、冷蔵庫に1〜3日間おいて乾かすと、セミドライ状に。好みでグラニュー糖適量をまぶしても。煮汁は種ごと保存し、紅茶などの風味づけに利用できます。
保存:冷蔵庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2023/02/20 はじめての手仕事 かんきつの手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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