きょうの料理レシピ
柚子のデザートピール
爽やかな果汁も皮も余すところなく楽しめる、手づくりならではのスイーツです。どこか懐かしい「和」の香りです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/660 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/45分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子(ゆず) (大) 2コ(320~330g)
- *皮は120~140g。
- 【A】
- ・砂糖 150g
- ・水 カップ1
つくり方
1
柚子はよく洗って8等分のくし形に切り、手で皮をむいて果肉を薄皮ごと取り出す。皮は内側に太い筋があれば除く。
2
1の果肉は薄皮をむいて種を取る。ガーゼや不織布タイプの紙タオルで包んで搾り、果汁カップ1/4をとる(足りなければ水を足す)。種は、割れているものは除き、残りはとっておく。
3
小さめの鍋に1の皮とかぶるくらいの水を入れる。皮が浮かないように、ざるなどで落としぶたをして中火にかけ、沸騰したら5分間ほどゆでてざるに上げる。これをもう一度繰り返す。
4
3の鍋をサッと洗って皮を戻し入れ、【A】と2の果汁と種を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして、弱火で約20分間煮る。
! ポイント
種を加えると香りが増し、ペクチンの効果でとろみがつく。
5
白いワタの部分が煮汁を含んで透き通ったら火から下ろし、そのまま完全に冷ます。種を除き、煮汁適量とともに器に盛る。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で約2週間。
◆セミドライのピールにしても!◆
デザートピールの汁けをきって網や盆ざるにのせ、冷蔵庫に1〜3日間おいて乾かすと、セミドライ状に。好みでグラニュー糖適量をまぶしても。煮汁は種ごと保存し、紅茶などの風味づけに利用できます。
保存:冷蔵庫で約2週間。
きょうの料理レシピ
2023/02/20
はじめての手仕事 かんきつの手仕事
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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