きょうの料理レシピ
えびクリームコロッケ
一見難しそうなクリームコロッケも、ソースの濃度をやや高めにして、容器とラップを使う方法なら、タネをまとめたり揚げたりする作業もスムーズ。クリームコロッケサンドにもおすすめ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/270 kcal
*1コ分
塩分/1 g
*1コ分
調理時間
/40分
*タネを休ませる時間は除く。
材料
(6コ分)
- ・むきえび 150g
- ・しめじ (大/長さを2~3等分に切る) 1/2パック分(70g)
- ・たまねぎ (繊維を断つように薄切り) 1/2コ分(120g)
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・牛乳 カップ1+1/4
- 【衣】
- 【A】
- ・小麦粉 20g
- ・牛乳 60ml
- ・小麦粉 適量
- ・パン粉 適量
- 【トマトクリームソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・クレソン 適量
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 40g
- ・揚げ油
つくり方
具材を炒める
1
フライパンにバター10gを中火で熱し、えびとしめじを炒める。塩・こしょう各少々をふり、白ワインを加えて炒め、アルコール分をとばして取り出す。
ソースをつくって合わせる
2
小麦粉はふるう。フライパンを拭き、バター30gとたまねぎを入れて弱めの中火で炒める。たまねぎが透き通ったら小麦粉を加え、焦がさないようにさらに炒める。
! ポイント
底についた粉をこそげながらしっかりと炒める。
3
粉くささが取れたら牛乳(冷たくてよい)を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。塩・こしょう各少々をふり、混ぜながら2~3分間火を通す。1を戻し入れ、全体を混ぜる。
! ポイント
かき混ぜると粘りが出るので、一定方向にのばす要領で。
タネを成形する
4
小さな容器にラップを敷き、3を6等分して入れる。ラップで包み、冷蔵庫で30分間休ませる。
【衣】をつけて揚げる
5
【衣】の【A】をボウルに混ぜ合わせる。4のラップを外して手早く俵形にまとめ直す。薄く小麦粉をまぶしてボウルの【A】にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
6
180℃の揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。【トマトクリームソース】の材料をよく混ぜて器に敷き、クレソンとともに盛りつける。
きょうの料理レシピ
2019/11/05
つくりやすい定番洋食
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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