きょうの料理レシピ
白菜と鶏ひき肉のクリーム煮
白菜でひき肉とにんじんをサンドした、ミルク風味の煮込みです。タネにしのばせたしょうがが、よきアクセント。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/840 kcal
*全量
塩分/3.6 g
*全量
調理時間
/45分
材料
(直径20cmの鍋1コ分)
- ・白菜 約1/4コ(550g)
- ・にんじん 1/3本(70g)
- 【肉ダネ】
- 【A】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1/2杯分(80g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・生クリーム カップ1/4
- *または牛乳。
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は縦に4~5cm幅に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。にんじんは薄い輪切りにする。【肉ダネ】の【A】の材料をボウルに入れて練り混ぜ、ご飯を加えてひと混ぜする。
! ポイント
ご飯がふんわりとしたつなぎになり、ボリュームも出る。
白菜と【肉ダネ】を重ね入れる
2
直径20cmの鍋に水カップ1/4を入れ、白菜の葉を放射状に重ねて敷き詰める。小さい内葉は残しておく。1の【肉ダネ】を詰めて軽く押さえる。
! ポイント
焦げ防止に水を入れてから、白菜の軸が下になるように重ね入れる。
煮る
3
にんじんを並べ、白菜の内葉ものせる。先に敷いた白菜の葉先で包んで固形スープの素を砕いて加え、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸いたら弱火にして20~25分間煮る。生クリームを加え、すぐに火を止めて余熱で温める。
! ポイント
生クリームを加えたら分離しないようにすぐに火を止める。
きょうの料理レシピ
2021/01/06
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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