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きょうの料理レシピ

ベイクドポテト&ベーコン

ベーコンのうまみを、新じゃがに移していただきます。

ベイクドポテト&ベーコン

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・ベーコン (塊) 100g
・粒マスタード 適量
・ローズマリー (生) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま乱切りにする。サッと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に6分間、竹ぐしがスッと通るまでかける。ベーコンは大ぶりに切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れ、中火で両面を焼く。最初に出る余分な脂は紙タオルでふき取り、その後、ベーコンがカリッとするまで焼いて、脂を出す(ベーコンから出た脂で、新じゃがいもをいためるイメージ)。

3

新じゃがいもを加えてきつね色に焼き、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。あればローズマリーを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

ハロウィン仕様。クリスマスなど、特別な時にも使える贅沢なレシピです♪牛肉や豚肉でも試してみたいお味。残ったソースは冷凍して、カレーやミートソースに入れます。添え物をクリームマカロニにする勇気はなく‥32歳夫婦、塩茹でマカロニとともに 軽やかにいただきました。コメントを読むと、クリームマカロニがとっても美味しいみたいですね :) ぜひ試したいです!
2024-10-29 01:38:28
お店の味のようで、季節の行事ご飯として出したら喜ばれそうな一品です。
バターの量にびっくりでしたが規定量入れ、砂糖は5g減らしましたが、規定量入れた方が良かったです。
ブロッコリーのみ一緒に煮ませんでした。
2022-09-06 07:26:27
もう何度も作っていて我が家の定番パーティメニューのひとつです。フォンドボーはコンソメスープで代用し、香味野菜はこんがり焦がし、赤ワインの甘さ次第で砂糖をプラスしています。甘いとより美味しくなります。お店の味と家族や親戚にも好評で、どうやって作るの?と聞かれます。とても美味しいお料理で大好きです。
2021-11-04 08:06:38
作っている間は彩りが悪くて心配しましたが、ブロッコリーやマカロニと盛り付けたら綺麗になりました。フォンドボーは手に入らなかったので、ソースとトマトソースを少し加えました。マッシュルームにソースの味がしみてとても美味しく仕上がりました
2020-04-16 07:48:02
バターの量にびびってしまい40グラムにし
ニンニクの皮は剥きました。
後はレシピ通りです!
あんなにバター入れたのにコッテリ感もなく
フレンチの味です!
手間をかけただけありますね。
子供もパクパク食べ、大人はブラックペッパーを振りました。

2018-01-27 08:26:35

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