きょうの料理レシピ
新じゃがのオープンオムレツ
卵の中にダイナミックに新じゃがを並べて、食べごたえ抜群のオムレツです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/770 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。目安は4人分。)
- ・新じゃがいも 2コ(300g)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間、竹ぐしがスッと通るまでかける。
2
別のボウルに卵を溶き、牛乳と塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
3
直径24cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、新じゃがいもの両面をきつね色に焼いてから、2を流し入れる。はしでところどころ卵をかき混ぜながら弱火で焼き、ふたをする。
4
ほぼ火が通ったらピザ用チーズをふり、チーズが溶けたら火を止め、パセリを散らす。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント