きょうの料理レシピ
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポン酢しょうゆとオリーブ油の意外な組み合わせがおいしい。シャキシャキ、ホクホクの食感です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1コ(150g)
- ・れんこん (小) 1/2節(100g)
- ・さつまいも (細めのもの) 1/3本(80g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、1cm角ぐらいの拍子木形に切り、サッと水にくぐらせる。れんこんは薄めの乱切りにして、酢水(水カップ3に酢大さじ1)にさらす。さつまいもは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、4cm長さに切る。
2
1のアスパラガス以外を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分間かける。
3
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、2とアスパラガスを入れる。両面にきつね色の焼き目がついたら、ふたをして中に火が通るまで弱めの中火で焼く。
4
器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。
全体備考
●新じゃが料理のポイント
新じゃがの持ち味 、初々しさを生かすためには、加熱しすぎないことが大切。柔らかくなるまでには、普通のじゃがいもよりも少し時間がかかるが、竹ぐしで様子を見ながら加熱する。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント