close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがの簡単レンジもち

電子レンジにかけるだけで、モッチモチに。

新じゃがの簡単レンジもち

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも (皮をむいて) 100g
・長芋 (皮をむいて) 100g
・めんつゆ (ストレート) 適量
・おろしわさび 適量

つくり方

1

新じゃがいもと長芋はそれぞれおろし金ですりおろし、混ぜ合わせる。

! ポイント

長芋と新じゃがいものでんぷん質が固まることで、もちのような食感に。

2

2つの耐熱の器に1を等分に入れ、ラップをかけて1つずつ電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

プルッと固まってもち状になったら、めんつゆをかけ、おろしわさびをのせる。

! ポイント

冷めても柔らかく、おいしい。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐとく!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介