close_ad
きょうの料理レシピ

新じゃがと春野菜の豚汁

春野菜の甘みとともに、コックリとしたみそ味でいただきます。

新じゃがと春野菜の豚汁

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1コ(150g)
・新たまねぎ 1/2コ(80g)
・スナップえんどう 3本
・豚薄切り肉 50g
・わかめ (戻したもの) 20g
・だし カップ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

1

新じゃがいもは、皮をむいて大ぶりの乱切りにする。新たまねぎはくし形に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。豚肉とわかめは3cm長さに切る。

2

鍋にだしとじゃがいもを入れて強火にかけ(新じゃがいもはゆですぎない。野菜らしい風味が残るぐらいを目安に)、たまねぎも加えて沸騰したら豚肉とスナップえんどうを加えて中火にし、アクを取りながら煮る。

3

野菜が煮えたらわかめを加え、みそ大さじ2と酒大さじ1で味を調える。

! ポイント

みそは塩分に応じて量を調整する。

きょうの料理レシピ
2009/05/20 すぐトク!

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

具たくさんなのでだしを増やして三人分にしました
朝ごはん
2020-04-19 08:35:28
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉は入れませんでしたが、春らしい美味しいお味噌汁です。
2018-04-30 05:27:42
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
簡単に料理ができて、一度に沢山の野菜が食べれるのが嬉しい。
何時もの味噌汁より強火で一気に作った。春野菜が甘い。
2014-04-20 08:54:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介