きょうの料理レシピ
じゃがバター塩辛
定番のじゃがバターにひと味足すだけで、グンとグレードアップ。塩辛がこんなに新じゃがと合うなんて!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(300g)
- ・いかの塩辛 大さじ1
- ・細ねぎ 適宜
- ・バター 適量
つくり方
1
新じゃがいもはたわしで洗い、皮付きのまま竹ぐしで数か所、穴をあける。
2
1をラップで包み、電子レンジ(600W)に約6分間(竹ぐしがスッと通るようになるまで)かける。
3
手早く両端を少し切り落とし、残りを3等分にする。
! ポイント
両端を少し切っておくと器に盛りやすい。
4
切り口の中央をスプーンで少しくりぬいてバター適量を入れ、いかの塩辛をのせる。器に盛り、あれば細ねぎを4cm長さに切って添える。
新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
新じゃがのオープンオムレツ
ベイクドポテト&ベーコン
きょうの料理レシピ
2009/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント